ACTIVIDADES PROTEÍNAS


Hola a todos,
Aquí os dejo las respuestas a las preguntas planteadas en este tema sobre las proteínas.
Hasta pronto
1.Con respecto a las proteínas:
a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.
Los niveles de estructura de las proteínas son: primaria, una secuencia de aminoácidos, secundaria, la disposición en el espacio de los aminoácidos que forman la estructura primaria. En esta se distingue a su vez entre conformación beta, alfa hélice y hélice de colágeno.Terciaria, la disposición en el espacio de la estructura secundaria cuando se pliega sobre sí misma. En ella  se distingue a su vez entre conformación globular y filamentosa. Por último la cuaternaria la disposición en el espacio de dos o más enlaces polipeptídicos con estructuras terciaria.

        Imagen procedente de https://infograph.venngage.com/p/41868/infografia
b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
En la estructura primaria interviene el enlace covalente y el peptídico.
En la estructura secundaria intervienen los enlaces covalentes y los puentes de hidrógeno , de manera débil en la hélice de colágeno. 
En la estructura terciaria los enlaces se dividen en dos grupos: enlaces débiles como los puentes de hidrógeno, las interacciones iónicas, las fuerzas de Van der Walls, la interacción hidrofóbica y como enlace fuerte el enlace disulfuro.
 En la estructura cuaternaria interviene en ocasiones el enlace disulfuro, cuando presenta cysteína y principalmente enlaces débiles, no covalentes.
c)  Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas. 
  Las alfa queratinas tienen estructura secundaria,  más concretamente alfa hélice.
d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.
La solubilidad es debida a los radicales polares que poseen. Estos se rodean de moléculas de agua las cuales impiden que se unan a otros radicales por lo que permanecen solubles. Esto se da en la mayoría pero no en todas las proteínas (filamentosas).
La desnaturalización  es la pérdida de la estructura terciaria y cuaternaria debido a la rotura de enlaces que las mantienen. Esta ruptura puede ser provocada por cambios de temperatura, en el pH o por agitación molecular. 
e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
Gracias a la función contráctil de las proteínas nos podemos mover. Por ejemplo la Actina y la Miosina hacen que nuestros músculos se contraigan y relajen.
En la función hormonal de las proteínas, estas son transportadas por todo nuestro organismo a lugares o células concretas para provocar reacciones necesarias para el buen  funcionamiento de nuestro cuerpo. La Insulina del páncreas disminuye los niveles de glucosa en sangre y los guarda en hígado y músculos.
 f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?
La desnaturalización es la rotura de los enlaces (excepto los peptídicos) que mantienen las estructuras terciaria, cuaternaria o secundaria de las proteínas por la agitación, la concentración de sales, cambios en el PH o la temperatura. Este proceso no le afecta a los enlaces peptídicos entonces si vuelve a condiciones normales podría recuperar su estructura inicial. 
g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?
El carácter anfótero permite que los aminoácidos puedan actuar como ácido o como una base regulando así el PH y manteniendo el equilibrio interno del organismo (homeostasis)

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