Actividades lípidos




1.Con respecto a los fosfolípidos:
a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los Fosfolípidos se dividen en: Fosfoglicéridos, compuestos por dos ácidos grasos, Glicerina, ácidos Fosfórico y un aminoalcohol y Fosfoesfingolípidos, compuestos por un ácido graso, esfingosina, ácido fosfórico y un aminoalcohol.
Ambos se encuentran unidos por un enlace tipo éster.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Se localizan en las membranas celulares por lo que también son llamados lípidos de membrana.
c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Los Fosfolípidos tienen carácter anfipático porque tienen una zona polar con carácter hidrófilo y otra zona apolar con carácter hidrófogo. 
2.Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones. 
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Un triacilglicérido está compuesto por la esterificación de glicerina con tres moléculas de ácidos grasos.
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
 La saponificación se produce al reaccionar un ácido graso con una base fuerte(por ejemplo NaOH o KOH) esto da lugar a una sal de ácido graso (jabón) y agua.
c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Este tipo de aceite sí se podría utilizar para la obtención de jabón ya que presenta ácidos grasos insaturados y una glicerina en su composición y sí se combinaran con una base fuerte, se daría lugar al jabón.
3. Dada la siguiente estructura indique:

a)¿Qué tipo de molécula se muestra?
Se muestra un triacilglicérido. 
b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
 Este grupo de moléculas es insoluble, saponificable, carece de polaridad (grasas neutras) y tiene función de reserva energética. También tiene función estructural ya que forman bicapas lipídicas. 
c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
En los seres vivos estas moléculas se encontrarían en forma de grasa suministrando energía o en almacenamiento para su uso a largo plazo.

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